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segunda-feira, 23 de julho de 2012

COMPOSTAGEM CASEIRA...


Cerca de 60% dos resíduos despejados nos lixões são de origem orgânica, como casca de frutas, restos de alimentos, resíduos vegetais (grama, galhos, folhas, flores) e etc. Todos estes produtos podem ser reutilizados, aumentando a vida útil dos lixões e dando um fim nobre para tais materiais.

A compostagem é um meio fácil, útil, ecológico, econômico e produtivo de reciclar o “lixo” orgânico. Ela consiste na transformação de compostos orgânicos instáveis nãopelas plantas, em matéria orgânica absorvível por elas. Tal produto melhora as propriedades químicas, físicas e biológicas do solo. Quimicamente auxilia na liberação e absorção de nutrientes; fisicamente melhora as propriedades físicas do solo, tornando omenos denso e favorecendo a absorção de água no solo; e biologicamente permite a existência de inúmeros organismos benéficos  no solo, dos quais as plantam são extremamente dependentes.
Existem várias maneiras de se fazer uma composteira, elas variam de acordo com a quantidade de resíduos orgânicos a serem decompostos, disponibilidade de espaço e o local que será instalada a composteira.
Um modelo simples de composteira, utilizando um cesto de lixo. Para isso foi utilizado um cesto, um tubo de PVC e uma tela mosquiteira.  O gasto total foi de aproximadamente 25 reais.
Para que o processo de decomposição ocorra tudo bem, e no final produza a matéria orgânica utilizável (adubo orgânico), quatro fatores são indispensáveis, independentemente da escala, seja ela caseira ou industrial : temperatura, umidade, relação carbono/nitrogênio (C/N) e aeração.
Recortei dois retângulos no cesto e fechei-o com a tela, dessa forma permite-se a aeração do cesto e evita-se a entrada de insetos e outros organismos indesejados.
Devemos fazer vários furos no tubo de PVC e colocá-lo no centro do cesto. Isso proporcionará maior aeração para o processo de compostagem.
A temperatura é um indicador do processo de compostagem, na fase inicial da decomposição, ela deve ficar por volta dos 60ºC, devido à atividade dos microorganismos.  Se a temperatura não se elevar no início da “compostagem” é um sinal de que algo está errado, como falta ou excesso de umidade (muita água na mistura a torna anaeróbica, e pouca água não permite o desenvolvimento dos microorganismos decompositores), relação (C/N) desregulada e/ou falta de oxigênio.
No fundo do cesto deve-se fazer furos para permitir a drenagem do líquido gerado no processo da compostagem, este  pode ser armazenado em um pote para ser utilizado como biofertilizante ou deixá-lo cair diretamente na terra.
A mistura deve apresentar aproximadamente 30 partes de carbono para 1 parte de nitrogênio, tal relação é importante para o funcionamento ideal do metabolismo dos microorganismos. Normalmente os restos de comida, casca de frutos e esterco de galinha são compostos ricos em nitrogênio, já  pó de madeira e palhadas, são materiais ricos em carbono.  No site da embrapa* tem uma lista com a relação  (C/N) de diversos materiais.
Processo de compostagem quase no final. Neste momento acrescentei minhocas na composteira, com intuito de acelerar o processo de decomposição. Tal atividade é recomenda, porém é opcional.
A aeração da mistura é fundamental, sua falta pode acarretar na decomposição anaeróbica (decomposição sem a presença de oxigênio) e consequentemente na não decomposição dos resíduos, produção de gases de mau cheiro e ainda, aatraçãode organismos indesejados (moscas, ratos, etc.).
Pode-se destinar ao processo de compostagem resíduos da cozinha e do jardim. Após depositá-los na composteira, recomenda-se acrescentar sobre elesmateriais ricos em carbono, por exemplo, a serragem e restos de folha, isso além datuarna relação C/N, controla também o excesso de umidade epermite a aeração da mistura.
A composteira exige alguns cuidados simples, como: a verificação da temperatura, umidade, presença de odores ruins e organismos indesejados.
No final do processo de decomposição, que leva de 2 a 3 meses, temos um material de coloração escura, com odor de mofo e terra molhada. Este material final pode ser utilizado para adubação de pomares, jardins, vasos, etc.
Composto praticamente pronto. Verificamos que ele apresenta coloração escura e não sentimos  odor desagradável. Esta pronto para ser utilizado como adubo. orgânico.
Ao construir uma composteira caseira, estamos contribuindo para questões de ordem econômica, ambiental e de saúde pública. Economicamente é favorável, pois aumenta a vida útil dos aterros sanitários, diminui o transporte de resíduos, gera adubo orgânico, otimiza-se o aproveitamento de outros resíduos ( metais, plásticos, vidro, etc.). Ambientalmente contribui devido à diminuição da produção de gases (metano) e líquidos (chorume) altamente poluentes nos aterros sanitários, por fim, reduz a contaminação dos corpos d’água e solo. E evita-se a proliferação deratos e de outros animais indesejados, colaborando para questões de saúde pública.
Além da atitude de reciclar nossos resíduos orgânicos, devemos também praticar o consumo consciente e evitar desperdícios – o planeta agradece!
Bibliografia

Um comentário:

  1. No blog do Bacucu comenta-se sobre cobrando de multas para terrenos baldios sujo. Favor senhores futuros pretensos vereadores conheçam a legislação do município leiam o Código de Posturas e as outras leis que compõe o Plano Diretor. Talvez possam ajudar a im plantar estas leis.

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